Сон - биоритмы природы

03.11.2017

Сон помогает забыть одни воспоминания и запомнить те, которые составляют часть будущего.  

Одно из предназначений сна — забыть одни воспоминания и запомнить нужную информацию, которая понадобится в будущем.

Сон не только упорядочивает наши воспоминания и идеи - во время сна мозг выполняет важную работу, структурирует полученную информацию выстраивая ее в цепь нужных событий. Но это происходит в полной мере только в определенных биоритмах.

Для этого нужно спать 3 часа до полуночи и 3 часа после. Это связано с низкой солнечной активностью, от которой зависят естественные биоритмы активности человеческой.


В современном мире это реально, только тем, кто не занят работой с утра и до позднего вечера… хотя следует стремиться к такому режиму.

Сон в разное время суток имеет разную эффективность: если мы поспим часик-два с 7 до 8 или до 9 вечера, это будет равняться семи полноценным часам сна. Но чем мы обычно мы занимаемся в это время? Правильно, бытовыми делами или просмотром телепередач.

А тем, кто ложится спасть в 2 часа ночи, значимость структурирования информации резко снижается. А сон после рассвета вообще имеет негативную тенденцию запечатывания энергии.

Древние мудрецы отправлялись в сон для того, чтобы восполнить энергию и получить новую информацию. Согласно их учениям, ко сну следует готовиться через 3 часа после заката Солнца и вставать за час перед восходом. В северных широтах довольно сложно соблюдать это правило поздней осенью и зимой, когда Солнце садится рано и встает поздно. Но не будем впадать в крайности. Просто нужно выработать привычку ложиться за 3 часа до полуночи, тратить на сон 6 – 7 часов и вставать в 3-4 часа.

Есть и научное обоснование ночных и дневных биоритмов: мелатонин, гормон сна, который связан с биоритмами человека, вырабатывается только в темноте. Его активная фаза -  с 23 часов до 3 часов ночи. Это гормон, регулирующий все матаболистические процессы организма и если человек всюночь занимается своими делами, засиживается у экрана телевизора или компьютера, засыпает за полночь и даже просыпает столько, сколько желает, то все равно он будете чувствовать усталость и разбитость. И потребность во сне у него останется.


Есть еще и 3 основных правила сна:

  1. Не принимать пищу за 2 часа до сна.

  2. Вечерняя прогулка на свежем воздухе перед сном.

  3. Приятные беседы или чтение ведических писаний перед сном.


Поэтому, ложитесь спать с 21 до 22 часов (как дети) и вставайте пораньше – следуйте своим биоритмам и ритмам природы, ведите здоровый образ жизни, и будете чувствовать себя всегда бодрым и здоровым! 


Желаем Вам гармонии с природой! 

Ваш центр "Авеста". 



Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши администраторы свяжутся с вами!